Gebundener Ganztag

Eingeführt in der 5. Klasse im Schuljahr 18/19 gibt es am Gymnasium den Gebundenen Ganztag jetzt schon das zweite Schuljahr. Hier haben die Schülerinnen und Schüler der 5. und 6. Klasse die Möglichkeit, von Montag bis Donnerstag 7.35 Uhr bis 16.00 Uhr an der Schule im Klassenverbund und individuell zu arbeiten, zu lernen und ihre Freizeit gemeinsam zu verbringen. Am Freitag können die Schülerinnen und Schüler flexibel nach Meldung gleich um 13:00 Uhr nach Hause fahren oder nach dem gewohnten gemeinsamen Mittagessen im Canisius-Konvikt gegen 14:00 Uhr den Heimweg antreten. Am Nachmittag erledigen sie unter der Woche in Arbeitsstunden vor allem alle schriftlichen Hausaufgaben und gehen auf Wunsch zwischendurch auch einmal in einen Übungsraum, um ihr Instrument zu spielen. Außerdem haben sie die Möglichkeit in den Nachmittagsstunden ein Wahlfach zu belegen. Während der Freizeit stehen verschiedene Spielmöglichkeiten und Freizeitangebote zur Verfügung. Nach Vereinbarung zwischen Eltern und Betreuern ist es für das Kind auch möglich, mit Freunden einen kleinen Ausflug in die Stadt zu unternehmen. Bei Bedarf kann die Betreuung auch länger sowie auf die Ferien ausgedehnt werden.

Rhythmisierung:

• Morgenkreis, Freie Stillarbeit (FSA), Fachunterricht und Vernetzter Themenunterricht (VTU)
  • Arbeitszeit, Mittagspause und Freizeit
  • Freizeit: Bewegung und Ruhe, Möglichkeiten zum Spiel, Angebot von Workshops oder Nutzung des Meditationsraums oder der Bibliothek

zusätzlich zum Schulgeld

• 50 € Ganztag